Что вы можете делать сами?

Дек/14

05

1. Помогите беларуской правозащитнице, почетному участнику международного Молодежного Правозащитного Движения Елене Тонкачёвой избежать высылки из Беларуси.

Наша коллега, председатель Правления Центра правовой трансформации Lawtrend Тонкачева Елена Борисовна является гражданкой Российской Федерации, с 1985 года проживающей в Республике Беларусь. Мы знаем Елену, как высококвалифицированного специалиста и просто хорошего человека, готового всегда прийти на помощь. За более чем 20-летний опыт работы в третьем секторе Елена помогла многим людям, организация, которую она возглавляет, оказывает консультации многочисленному количеству некоммерческих организаций, проводит большое количество образовательных мероприятий, программы для студентов.

30 октября 2014 года Елена получила уведомление об аннулировании ее вида на жительство в Республике Беларусь «в интересах общественного порядка». Решение также предусматривает запрет на въезд в Беларусь в течение 3 лет. Елена Тонкачева должна покинуть Беларусь в течение 30 дней, и от нашей поддержки зависит, сможет ли Елена остаться и продолжить свою деятельность, или ей придётся покинуть свой дом. Дополнительная информация здесь

Сейчас дело находится в процессе обжалования. Вы можете предпринять как минимум следующие шаги:

  1. Сделать публичное заявление о необходимости отмены решения о высылке из страны и лишения вида на жительство Елены Тонкачевой, и распространить информацию об этом случае;

  1. Направить письмо или факс в Департамент по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь и ГУВД Мингорисполкома с просьбой об отмене решения о высылке из страны и лишении вида на жительство Елены Борисовны Тонкачевой ввиду общественной важности её деятельности для Республики Беларусь. Обязательно укажите о необходимости приобщения вашего обращения к материалам дела (типовое обращение в приложении).

2. Провести презентацию, либо просто прочитать и посоветовать друзьям книгу воспоминаний о чеченской войне «Каждый молчит о своём».

На днях произошло нападение вооруженных людей на Грозный. Неужели война  снова может вернуться на эти земли? Важно сегодня не забывать об этой трагедии и один из лучших способов - поделиться историями тех, кто носит память о войне в своей душе, со-авторов книги “Каждый молчит о своем”.

В течение месяца в разных городах России волонтеры встречались с очевидцами и участниками событий в Чечне и собирали их личные истории. Среди рассказчиков были люди разных возрастов и национальностей: военные, журналисты, правозащитники, мирные жители, многие из которых впервые согласились подробно рассказать о пережитом. Материалы 17 интервью вошли в основу публикации. В сборнике представлены различные мнения и видения событий, что позволяет читателю получить более целостное представление о происходившем.

За помощью в проведении презентации можно обратиться к комитету “Гражданское содействие” или к орг-комитету Акции.

Скачать книгу можно здесь.

3. Примите участие в Марафоне Писем от Международной Амнистии.

Каждый год в декабре сотни тысяч человек из разных стран мира пишут письма людям, с которыми они никогда не встречались. Их письма - это выражение солидарности с жертвами грубых нарушений прав человека. Они пишут напрямую властям: если от одного письма чиновники могут отмахнуться, тысячи обращений с требованием соблюдать права человека игнорировать уже сложнее. Принять участие в крупнейшей правозащитной акции в этом году можно на сайте организации по адресу: Аmnesty.org.ru/m2014.

Подобные кампании проходят не первый десяток лет. И они действительно могут спасать жизни людей и менять их к лучшему. В 2014 году героями Марафона стали правозащитники и активисты из Венесуэлы, Греции, Эфиопии, Саудовской Аравии и США.

“Меня засыпало лавиной писем и открыток. Весь Новый год я читал и читал сотни сообщений. Честно, я не пропустил ни одного. Это был неописуемый Новый год” - рассказал Алесь Беляцкий, узник совести из Беларуси, герой Марафона писем - 2012.

Идея в основе Марафона проста: мы сильнее, когда встаём на защиту прав человека вместе. И она действительно работает. Марафон писем - это особенный момент в жизни Amnesty International, когда люди со всего мира объединяются, чтобы писать письма и помогать тем, чьи права были нарушены.

http://amnesty.org.ru/m2014/petition/