Итоги акции в разных городах и странах

Янв/15

01

 Саратовские активисты провели неформальную встречу со старшеклассниками одной из городских школ. Организаторы раздали больше сотни экземпляров комиксов "Респект". Школьники с большим интересом приняли участие в обсуждении содержания комиксов (особенно их заинтересовал комикс про ёжика). По окончании встречи несколько человек изъявили желание начать рисовать для школьной стенгазеты подобные комиксы на актуальную социальную тематику.

Петербуржцы рассказали учащимся 7 класса школы № 348 о Правах человека, обсудили комиксы проекта "Респект" ("Кур-фашист", "Рыбный день" и "Категориум"). 
Участники международного Молодежного правозащитного движения из Воронежа Александр Друк и Лада Бурдачева провели несколько просветительских уроков для учащихся 8-х классов воронежского лицея №4. "Мы прекрасно понимаем, что за один урок невозможно разобраться в теме прав человека. И поэтому мы стараемся достаточно регулярно встречаться со школьниками и разговаривать. Неформальный стиль беседы и порой откровения о своей жизни и своих собственных открытиях прокладывают дорогу в сердца и умы школьников. Мы стараемся реагировать на особенности каждого класса и поэтому, у нас получилось 3 разных урока:) Но тем интереснее." - комментирует Лада Бурдачева, тренер Международной школы прав человека и гражданских действий.
Костромской «Мемориал» организовал для всех желающих экскурсию по историко-документальной выставке «Папины письма» (письма из ГУЛАГа) в выставочном центре общественной краеведческой организации «Костромская старина».
В Санкт-Петербурге в рамках выставки про цыганский табор в Пери и Чудово в "Открытом пространстве”  прошла презентация комикса проекта “Респект” - "Моя семья и другие цыгане".
Ребята из Сыктывкара провели интернет-флешмоб: снять небольшое видео на тему "Я имею право на...", опубликовать его и передать эстафету двум друзьям. 
Волонтеры Московской открытой школы прав человека расспросили людей на улице о том, что они знают про Всеобщую Декларацию Прав Человека и про права человека в принципе.
О существовании Декларации Прав Человека знали практически все респонденты (за исключением одного). Правда, часть отмечала, что данный документ в современных реалиях уже не работает. 
Многие отметили, что наиболее важное право – это право на жизнь, при этом значительная часть респондентов считает, что все перечисленные права человека одинаково нужны.
На вопрос “Зачем ПЧ нужны современному миру?” самым распространённым ответом был: “Чтобы больше не повторялись такие масштабные войны, как Вторая Мировая”.
Студенты не отставали от школьников:  в городе  Бишкек Кыргызской Республики студентки факультета Журналистики познакомились с основами Прав Человека.
В Украине, в Измаильском государственном гуманитарном университете, была организована молодежная акция и проведено заседание в формате круглого стола «От прав человека к правам студента: проблемы и перспективы», на котором представители администрации, преподаватели и активные студенты обсудили проблемы студентов Придунавья и приняли рекомендации, разработали проект программы поддержки студентов.
11 декабря в память об официальном начале Чеченской войны в ряде социальных сетей началась акция "Минута немолчания". Участникам акции было предложено разместить у себя в соцсетях фотографию зажженной свечи со словами памяти, которые можно было написать самому, либо выбрать из опубликованных материалов кампании. Кроме фотографий свечи, читатели, бывшие участниками событий, делились своими переживаниями, часто написанными в том же стиле, что и посты акции. Такие комментарии потом публиковались и послужили хорошим дополнением.
12 декабря на праздничном мероприятии Amnesty International был организован сбор подписей в поддержку жертв грубых нарушений прав человека, Марафон писем от Международной Амнистии. 
13 декабря на образовательном семинаре Московской открытой школы прав человека был организован сбор подписей в поддержку Лены Тонкачевой - известной правозащитницы из Беларуси.
14 декабря Беларусская молодежная правозащитная группа (БелМПД) присоединилась к марафону писем узникам совести в Минске.
Кроме предложенных Amnesty International петиций к властям США, Саудовской Аравии, Венесуэлы, Греции и Узбекистана, молодые правозащитники подписали ряд открыток политическим заключенным Беларуси, России, Азербайджана.
“Несколько тёплых слов – это то, чем каждый может поделиться, а с другой стороны – это самое необходимое, чтобы дать понять людям за решеткой, что они не забыты и что у них много сторонников и последователей”, - рассказывает одна из участниц марафона, Марина.
В целом было подписано более 50 петиций и около 40 открыток.