«Минута немолчания»

Дек/14

22

Одним из зимних вечеров группа ребят в Москве затеяла вот такую вот инициативу — поговорить про 20 летие войны в Чечне. Время оставалось мало, но ребята все же решили начинать с чего-то. Ниже информация от них с небольшим анализом случившегося:)

Предыстория. Группа Contact for Peace, участники которой придумали, подготовили и провели акцию, состоит из активистов России и Украины и других постсоветских стран, которых очень беспокоят войны, в частности, на постсоветском пространстве. За день до акции мы подумали, что нужно что-то подготовить к 20-летию начала войны в Чечне, ставшей трагедией для многих сотен тысяч человек. Времени, чтобы организовать фотовыставку, показ, обсуждение, или другое просветительское мероприятие, и пригласить туда людей не было, поэтому было решено провести небольшую информационно-просветительскую кампанию в интернете.

Мотивация. Хотелось провести кампанию, направленную на повышение у людей понимания трагедии войны для мирного населения и распространения мысли о недопустимости войн как средства решения каких угодно конфликтов. Наших временных и человеческих ресурсов не могло хватить на то, чтобы сделать акцию массовой, но хотелось, чтобы материалы кампании было не стыдно использовать для сколь угодно большого количества читателей. Материалы акции подобраны таким образом, чтобы привлекать внимание и давать пищу к размышлению и после окончания акции. Акция также стала данью памяти погибшим и пострадавшим во время этих событий людям.

Формат. Акция проводилась на специально созданных странице фейсбука (http://www.facebook.com/minuta.nemolchania), паблике в контакте (https://vk.com/minuta_nemo) и микроблоге в твиттере (https://twitter.com/minuta_nemo). Посты содержали выдержки из воспоминаний участников событий, имели сходный формат и были выдержанны в одной стилистике. Новые публикации происходили каждые 15-20 минут в течении 5 суток в фейсбуке и вконтакте, и 2-х суток в твиттере. (Я хочу продолжить публикации оставшихся материалов в твиттере после проведения аналогичного дня в поддержку Комитета Против Пыток и Игоря Каляпина).

В дополнение к информационным материалам, частью акции стал призыв разместить у себя в фейсбуке, твиттере или вконтакте фотографию зажженной свечи со словами памяти, которые можно было написать самому, либо выбрать из опубликованных материалов кампании. Эта инициатива получила отклик.

Кроме фотографий свечи, читатели, бывшие участниками событий, делились своими переживаниями, часто написанными в том же стиле, что и посты акции. Такие комментарии потом публиковались и послужили хорошим дополнением.

Третьей частью кампании была задумана серия тематических фотографий одиночных пикетов на улицах Москвы в местах, связанных в той или иной форме с войной в Чечне и борьбой там за права человека. Текстом на плакате предполагались высказывания, связанные с местом пикетирования. В результате активисты сделали снимки у стен Кремля с номерами указов, положивших начало войне, у мемориальной доски Анне Политковской с ее высказываниями и в других местах.

Материалы кампании чередовались с периодичностью в один час, что создавало устойчивый ритм публикаций, не давало им стать слишком однообразными с одной стороны и слишком разнородными с другой. Разные виды дополнительных материалов я публиковал в разные дни, чтобы не создавать мешанины. В какой-то момент я попробовал добавить материалов с картинкой и более объемным текстом, как сделали поддержавшие акцию по своей инициативе администраторы паблика партии «Яблоко». Но такие публикации сильно нарушили структуру паблика кампании, и я их не стал включать в него.

Трудности и их разрешение. Основная трудность — то, что тема войны чрезвычайно тяжелая эмоционально и сложная для работы с ней. Необходимо бережно и уважительно относиться к переживаниям пострадавших от войны, тщательно выбирать публикуемый материал (а также иметь душевные силы для знакомства с ним). Любая война и, в частности эта, вызывает резко полярное отношение в обществе, и просветительская акция памяти может превратиться в выяснение отношений, что крайне нежелательно.

Справиться с этими трудностями помогло наличие очень хорошего материала и опытного участника, уже глубоко работавшего ранее с этой темой, и готового подать в нужный момент хорошую идею и ценный совет.

Материалы. В качестве источников послужило ограниченное число материалов:

  • Сборник воспоминаний «Каждый молчит о своем: истории одной войны», подготовленный активистами Комитета «Гражданского содействия»

  • Дневники времен войны Полины Жеребцовой «Муравей в стеклянной банке. Чеченские дневники 1994-2004 гг».

  • Дополнительно: Публикации в «Новой газете» с отрывками из школьных сочинений, собранных учительницей Эльвирой Горюхиной в Чечне времен Первой войны и воспоминаниями Вячеслава Измайлова

Дополнительные интерактивные посты:

  • Фотографии зажженной свечи со словами памяти от читателей кампании

  • Комментарии с переживаниями читателей, бывших очевидцами событий

  • Фотографии тематических пикетов на улицах Москвы

Участники. В придумывании, проведении акции участвовали и помогали в разное время 8 человек, двое из которых подготовили и провели основную часть кампании, и еще двое подготовили и провели тематические пикеты.

Что удалось

  • Подготовили и опубликовали хороший информационно-просветительский материал о жизни мирных жителей во время войн в Чечне

  • Получили живой отклик и фотографии зажженной свечи от читателей, принявших участие в акции

  • Получили воспоминания от читателей, бывших очевидцами или участниками событий. Зачастую они были оформлены так же, как и посты кампании и органично дополняли их

  • Провели серию пикетов, которые дали эффектную картинку. Для этого участники пикетов провели работу по поиску информации о документах, положивших начало войны

  • Получили практический опыт проведения подобных акций и работы с темой войн

  • К акции спонтанно присоединились администраторы группы «Яблока» в контакте, опубликовавшие хорошо оформленные материалы из сборника «Каждый молчит о своем: истории одной войны»

Что можно улучшить

  • Подобные мероприятия следует готовить и проводить заранее, обладая большим запасом времени на планирование и подготовку

  • Для непрерывной ежедневной публикации в соц. сети в течении нескольких дней явно не хватало человеческих ресурсов. Это привело к техническим сбоям и к тому, что твиттер участвовал в акции только первые два дня, и половина материалов еще ждет публикации там.

  • Не хватило ресурсов также для подготовки мест пикетирования в Москве и высказываний к ним, эту часть можно было провести интереснее и информативнее

Друзья, поддержите нашу акцию в соц. сетях! Мы планируем провести день в поддержку Комитета против пыток, и, возможно, дни, посвященные другим правозащитникам в Чечне. Также мы планируем опубликовать в твиттере оставшийся материал. Фейсбук: http://www.facebook.com/minuta.nemolchania, вконтакте: https://vk.com/minuta_nemo, твиттер: https://twitter.com/minuta_nemo. Во всех трех соц. сетях акцию можно найти по названию «Минута немолчания»