Участники воронежского лицея размышляют о правах человека

Дек/14

24

16 декабря участники Международного молодежного правозащитного движения Александр Друк и Лада Бурдачева провели несколько просветительских уроков для учащихся 8-х классов воронежского лицея №4.

Беседы со школьниками проходили в рамках Международной недели просветительских действий «10 декабря — В поисках человека», приуроченной к празднованию принятия 10го декабря 1948 года Всеобщей Декларации Прав Человека.

В лицее в декабре появилась передвижная выставка "Всеобщая декларация прав человека - возвращение легенды". У всех учащихся школы и их родителей есть возможность подробнее познакомиться с историей документа и ее распространении на территории Советского Союза.

Три 8-х класса лицея №4 в этот день узнали много нового о том, что такое права человека, как и и при каких обстоятельствах они появились, а также зачем современному обществу нужен этот сложный конструкт.

На этих уроках школьникам не давались однозначно правильные ответы. В ходе дискуссий (в том числе и друг с другом) ребятам было предложено поразмышлять над непростыми, отчасти философскими вопросами: что такое большинство и меньшинство, с кем у нас возникают самые опасные конфликты, как можно защитить отдельно взятого человека от произвола власти?
Надеемся, что разговор о правах человека заставил лицеистов задуматься над очень важными вещами, которые остаются актуальными и по сей день.

"Мы прекрасно понимаем, что за один урок невозможно разобраться в теме прав человека. И поэтому мы стараемся достаточно регулярно встречаться со школьниками и разговаривать. Неформальный стиль беседы и порой откровения о своей жизни и своих собственных открытиях прокладывают дорогу в сердца и умы школьников. Мы стараемся реагировать на особенности каждого класса и поэтому, у нас получилось 3 разных урока:) Но тем интереснее." - комментирует Лада Бурдачева, тренер Международной школы прав человека и гражданских действий.