В рамках международной недели просветительских действий «10 декабря – В поисках человека» был проведен опрос

Дек/14

22

В рамках международной недели просветительских действий «10 декабря – В поисках человека» несколькими волонтерами Московской открытой школы прав человека был проведен опрос людей на улице с целью выяснить, что они знаю про Всеобщую Декларацию Прав Человека (10 декабря – день принятия этого документа) и про права человека в принципе.

Опрос проводился несколькими волонтерами в разных местах. Первая группа из двух человек опрашивала респондентов в вечернее время в центре Москвы, но в жилой (при этом не совсем людной) ее части, у ряда магазинчиков и аптеки. Другой опрос проводился у библиотеки им. Ленина, опрашивались люди, исключительно выходящие из здания библиотеки.

Интересное наблюдение касается реакции людей на тему опроса (саму анкету для опроса можно посмотреть здесь http://bit.ly/13S5wLy). Если в первом случае озвучивание словосочетания «Права человека» часто заинтересовывало людей и заставляло их остановиться и принять участие в опросе, то во втором (у библиотеки) напротив – отпугивало, и потенциальные респонденты отказывались. Возможно, это связано именно с местом интервьюирования, но это всего лишь гипотеза автора текста. Первая группа опрашивала там, где и так регулярно проходят опросы, но, как правило, исключительно на тему потребительского поведения («Какие йогурты вы любите?» и т.п.). Поэтому услышав фразу «Примите участие в опросе», люди только ускоряли шаг. Однако поменяв формулировку на «Не хотите поучаствовать в опросе про Правах человека?», та часть населения, которой, по всей видимости, хоть как-то интересна данная тема, стала живо реагировать и соглашаться.

Второй вариант опроса касался все же другой выборки: не всех людей, проходящих по улице, а именно тех, кто посещает библиотеку, и потенциально имеет другой уровень вовлеченности и осмысления происходящих в мире событий. Тут, возможно, отказы можно объяснить тем, что люди не хотят говорить на тему прав человека, так как не верят в нее (часть респондентов высказывались, что не хотят говорить на эту тему).

В общей сложности было опрошено 22 человека (13 первой группой и 9 второй). Конечно, говорить в данном случае о каких-либо репрезентативных результатах не приходится. Более того, в опроснике отсутствуют независимые переменные (такие как пол, возраст, уровень дохода и пр.), следовательно, никаких корреляций построить нельзя.

Однако некоторые выводы из проведенных опросов все же можно сделать.  

  • Так, о существовании Декларации Прав Человека знали практически все респонденты (за исключением одного). Правда, часть отмечала, что данный документ в современных реалиях уже не работает.

  • По мнению большинства, существо становится человеком с момента рождения (10 ответов). Умение мыслить и способность чувствовать – вот что делает человека человеком (здесь взгляды респондентов слегка разошлись).

  • Примерно поровну разделились ответы на вопрос: «Рассказывали вам о ПЧ в школе/вузе» (и да, и нет).

  • «Права человека отличаются от других прав, потому что они касаются всех людей, независимо от гражданства, религиозных взглядов, национальности, возраста, пола» - данный ответ явно лидирует среди остальных (12 респондентов).

  • Многие отметили, что наиболее важное право – это право на жизнь, при этом значительная часть респондентов считает, что все перечисленные права человека одинаково нужны.

  • Зачем ПЧ нужны современному миру? Чтобы больше не повторялись такие масштабные войны, как Вторая Мировая (8 ответов), а также чтоб был универсальный язык для разговора о том, кто такой человек (6 ответов).

  • К сожалению, практически никто не захотел больше узнать о правах человека, и никто не оставил свои контакты для дальнейшей коммуникации.

На мой взгляд, цель данного мероприятия заключалась в том, чтобы люди задумались над самим словосочетанием «Права человека», и внутри себя стали задавать  вопросы. Проследить и измерить, выполнилась ли эта цель очень сложно, но то, что практически каждое интервью превращалось в мини-беседу и мысли вслух – мне кажется, это и есть небольшой результат.